酒粕入りで温まる!鶏だんごのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏だんご
- 6~8個
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- 酒粕
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は、2cm幅にざく切り。
人参。長ネギは斜めにカットします。
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- 2
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- 鍋に☆を入れて沸かします。
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- 3
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- 鶏だんごと、①の野菜を入れて煮ます。
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- 4
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- 鶏団子に火が通ってきたら、白味噌を混ぜながら加えます。
お玉に酒粕をのせ、煮汁を加えて柔らかくして、鍋に溶かし入れます。
-
- 5
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- 牛乳を加えて、沸騰させないように温めます。
塩・ブラックペッパーで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にあるものを入れていただいてOKです。
牛乳を加えたら、沸騰させないように温めましょう。
きっかけ
ミルク煮に酒粕も加えてみました。
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