材料(2人分)
- 田舎そば
- 2束
- さんまの蒲焼き
- 1個
- ほうれん草
- 3~4把
- えのき
- 1/3袋
- 小口ネギ
- 2つまみ
- ☆水
- 700cc
- ☆追いかつおつゆ
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、田舎そばを表記通りに茹でます。
ザルにあげて、湯切りします。
-
- 2
-
- 小鍋に☆を入れて沸かします。
石づきを切り取ったエノキを加えて、火を通します。
-
- 3
-
- ほうれん草は、汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてレンジ1分半加熱。
水にさらして水気を絞り、3~4等分にカットします。
-
- 4
-
- 今回、缶のさんま蒲焼きを使用します。
-
- 5
-
- 器に、①の田舎そばを盛り入れます。
えのき・ほうれん草・さんまの蒲焼きを盛り付けます。
②にお汁をかけて、小口ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をふったり、とろろ昆布をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
田舎そばが残っていたので、お昼に。
さんまの蒲焼きをトッピングした田舎そばです。