さんまの蒲焼きで簡単!田舎そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに。
さんまの蒲焼きをトッピングした田舎そばです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

田舎そば
2束
さんまの蒲焼き
1個
ほうれん草
3~4把
えのき
1/3袋
小口ネギ
2つまみ
☆水
700cc
☆追いかつおつゆ
20cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、田舎そばを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて、湯切りします。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸かします。
    石づきを切り取ったエノキを加えて、火を通します。
  3. 3
    ほうれん草は、汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてレンジ1分半加熱。
    水にさらして水気を絞り、3~4等分にカットします。
  4. 4
    今回、缶のさんま蒲焼きを使用します。
  5. 5
    器に、①の田舎そばを盛り入れます。
    えのき・ほうれん草・さんまの蒲焼きを盛り付けます。
    ②にお汁をかけて、小口ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子をふったり、とろろ昆布をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

田舎そばが残っていたので、お昼に。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦えのきほうれん草缶詰さんま
関連キーワード
田舎そば さんまの蒲焼き えのき ほうれん草
料理名
田舎そば

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/15 15:59
さんまのかば焼きで、 簡単に美味しくできる おそばですね。 ネギの代わりにブロッコリースプラウトを入れました。 ご馳走様
dekotan1
さんまの蒲焼きがお蕎麦と合いますよね! ブロッコリースプラウトで栄養もUPですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする