さんまの蒲焼きで簡単!田舎そば レシピ・作り方

さんまの蒲焼きで簡単!田舎そば
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ランチに。
さんまの蒲焼きをトッピングした田舎そばです。

材料(2人分)

  • 田舎そば 2束
  • さんまの蒲焼き 1個
  • ほうれん草 3~4把
  • えのき 1/3袋
  • 小口ネギ 2つまみ
  • ☆水 700cc
  • ☆追いかつおつゆ 20cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、田舎そばを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて、湯切りします。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸かします。
    石づきを切り取ったエノキを加えて、火を通します。
  3. 3 ほうれん草は、汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてレンジ1分半加熱。
    水にさらして水気を絞り、3~4等分にカットします。
  4. 4 今回、缶のさんま蒲焼きを使用します。
  5. 5 器に、①の田舎そばを盛り入れます。
    えのき・ほうれん草・さんまの蒲焼きを盛り付けます。
    ②にお汁をかけて、小口ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

田舎そばが残っていたので、お昼に。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子をふったり、とろろ昆布をトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1820026250
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦えのきほうれん草缶詰さんま
関連キーワード
田舎そば さんまの蒲焼き えのき ほうれん草
料理名
田舎そば
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/02/15 15:59
    さんまの蒲焼きで簡単!田舎そば
    さんまのかば焼きで、
    簡単に美味しくできる
    おそばですね。
    ネギの代わりにブロッコリースプラウトを入れました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る