さんまの蒲焼きで簡単!田舎そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、田舎そばを表記通りに茹でます。
ザルにあげて、湯切りします。 -
2
小鍋に☆を入れて沸かします。
石づきを切り取ったエノキを加えて、火を通します。 -
3
ほうれん草は、汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてレンジ1分半加熱。
水にさらして水気を絞り、3~4等分にカットします。 - 4 今回、缶のさんま蒲焼きを使用します。
-
5
器に、①の田舎そばを盛り入れます。
えのき・ほうれん草・さんまの蒲焼きを盛り付けます。
②にお汁をかけて、小口ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
田舎そばが残っていたので、お昼に。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をふったり、とろろ昆布をトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1820026250
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- 田舎そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12019/02/15 15:59さんまのかば焼きで、
簡単に美味しくできる
おそばですね。
ネギの代わりにブロッコリースプラウトを入れました。
ご馳走様
さんまの蒲焼きをトッピングした田舎そばです。