アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品に!椎茸とパプリカの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
香ばしく、レモンでさっぱりとした一品です。

材料(2人分)

椎茸
2~4枚
パプリカ
1/2個分
本つゆ
大さじ1
レモン汁
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
    パプリカは種を取り除きます。
    今回、赤・黄パプリカを各1/4個分ずつ使用しました。
  2. 2
    オーブントースターの天板にアルミ箔を敷きます。
    椎茸とパプリカを並べて、3~5分焼き、裏返してさらに3~5分焼きます。
  3. 3
    椎茸を温かいうちにボウルに入れ、本つゆを加えて味を馴染ませます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、③の椎茸を細切りにしてボウルに戻します。
    パプリカは、長さを半分にカットして細切りにして、ボウルに加えます。
  5. 5
    ボウルにレモン汁を加えて、全体を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

今回小さい椎茸だったので4枚使用しましたが、大きさによって、パプリカと同量程度になるように枚数を調整してください。 ②では、焼き色が付くように焼き時間を調整して下さい。香ばしくなり美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で、もう一品作ってみました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
しいたけレモンパプリカ
関連キーワード
椎茸 パプリカ レモン 焼き浸し
料理名
椎茸とパプリカの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする