もう一品に!椎茸とパプリカの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 2~4枚
- パプリカ
- 1/2個分
- 本つゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
パプリカは種を取り除きます。
今回、赤・黄パプリカを各1/4個分ずつ使用しました。
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- 2
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- オーブントースターの天板にアルミ箔を敷きます。
椎茸とパプリカを並べて、3~5分焼き、裏返してさらに3~5分焼きます。
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- 3
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- 椎茸を温かいうちにボウルに入れ、本つゆを加えて味を馴染ませます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、③の椎茸を細切りにしてボウルに戻します。
パプリカは、長さを半分にカットして細切りにして、ボウルに加えます。
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- 5
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- ボウルにレモン汁を加えて、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
今回小さい椎茸だったので4枚使用しましたが、大きさによって、パプリカと同量程度になるように枚数を調整してください。
②では、焼き色が付くように焼き時間を調整して下さい。香ばしくなり美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で、もう一品作ってみました。
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