材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 12枚
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 20cm
- いんげん
- 12本
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼう・人参は、各12本になるよう、長さ10cmにして縦6等分にカットします。
☆を入れた鍋に加えて煮ます。
筋を取ったインゲンを加えサッと煮、火を止めてそのまま粗熱を取ります。
-
- 2
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- 牛肉を広げ、ごぼう・人参・インゲンを1本ずつのせて巻きます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして②を焼きます。
牛肉を転がして、全体に火を通します。
-
- 4
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- ①の煮汁を加えて、全体に絡ませ、塩・コショウをします。
白ごまをふって完成です。
きっかけ
インゲンが残っていたので、根菜と一緒に牛肉で巻いてみました。
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