材料(5〜6人分)
- さつまいも
- 230g程度
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 20g
- ラム酒
- 20g
- 牛乳
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- シナモンパウダー
- 1.5g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは小さめに角切りにし、耐熱ボウルに入れて、ラップをして600wの電子レンジで5〜6分加熱する。
-
- 2
- さつまいもは、フォークでざっと潰す。
-
- 3
- ボウルに、材料の上から順に、加え混ぜていく。(液体➡︎粉類)こなるいは、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
-
- 4
- パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで(余熱なし)、35分焼く。
保存の際は、ラップに包んでジップロックに入れて冷蔵庫に入れましょう。
おいしくなるコツ
ラム酒、シナモンパウダーで、ステキなマリアージュ♪
きっかけ
旬のさつまいもの消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません