麻婆大根ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
圧力鍋使用です。

材料(2人分)

ビーフン(味ナシ、乾燥)
100g
大根
400g
合い挽き肉(豚挽き肉でも)
50g
ニンニク
1片
おろししょうが
大1/2
★だし汁(鶏がらスープでも)
300cc
★醤油
大1.5
★酒
小1
★砂糖
小1
ごま油
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ビーフンは熱湯(分量外、浸かるくらい)に6~7分(袋表示通り)浸け戻し、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    大根は皮を剥き1cm程のサイコロ状に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    圧力鍋にごま油を敷き大根、合い挽き肉、ニンニク・生姜を中~強火で炒めます。
  4. 4
    ★を加えアクを掬い捨てて蓋を閉めます。
  5. 5
    5分加圧し自然におもりが下りて蓋が開いたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  6. 6
    丼に1を入れて5を掛けると完成です。

きっかけ

ビーフンが食べたかったのでレシピを考えてみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする