材料(2人分)
- 鯖
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- しょうが
- 15g
作り方
-
- 1
- しょうが千切りにする。
-
- 2
- さばを半分に切る。
-
- 3
- フライパンに1と★を入れ、中火で火をつける。
-
- 4
- 沸騰したら、さばを加え、灰汁を取り除き、落し蓋をする。
-
- 5
- 15分ほど煮詰めていき、味噌を加え、とろみが出たら完成。
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めることで甘みととろみが増します。
きっかけ
ご飯と一緒に食べるサバ味噌が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません