和風味で美味しい♬ ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 20g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- パン粉
- 大3
- 卵
- 1個
- ◉調味料
- 中華あじ(顆粒)
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 小1
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮を剥ぎ取り 一口サイズに切ります。
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- 2
- フードプロセッサーに鶏胸肉、玉ねぎ、人参を入れて攪拌します。
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- 3
- ボールに2を移し 卵、水気を切った豆腐、パン粉を入れ 軽く塩コショウをしてまとめ 8等分にします。
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- 4
- キャベツの葉は熱湯にさらし冷ましておきます。
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- 5
- 鍋に水1.2リットルを入れ 中華あじ、醤油、みりん、酒を入れて溶かします。
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- 6
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- キャベツに具を巻いて 巻き終わりを下にして 鍋に並べます。
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- 7
- 蓋をずらして火にかけ 弱火でコトコト煮込み 時々お玉で煮汁を上からかけます。
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- 8
- 煮汁が少なくなったら そっと上下を返して 汁気が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
鍋の大きさは ロールキャベツを8個並べた時にピッタリのサイズが ほどけてこなくて作りやすいですよ♬
きっかけ
晩御飯に作りました。