温泉たまご胡麻風味お粥 レシピ・作り方

温泉たまご胡麻風味お粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
とろとろ三昧です!

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 400g
  • 2個
  • 900cc
  • 白すりごま 小2
  • 天然塩 小1

作り方

  1. 1 温泉卵を作ります(即席温泉卵:1個分)。マグカップに100ccの水(分量外)を入れ、そこに卵1個を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつつき500wのレンジで1分加熱、水は捨てます。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら塩で味を調えます。
  3. 3 2を器に入れて1をそっと浮かべ、白すりごまを飾ると完成です。
  4. 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ご飯に考えました。

  • レシピID:1820025820
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る