小松菜と大豆の味噌お粥 レシピ・作り方

小松菜と大豆の味噌お粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
優しい味わいです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • 小松菜 1株
  • ★水煮大豆 80g
  • ★水 900cc
  • ★昆布だしの素 小1/2
  • 白味噌 大1.5
  • なし~少々

作り方

  1. 1 小松菜はサッと湯がいて(煮えは茎をつまんで確認してください)、冷水にとり水気を絞り取り1cm程に刻みます。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と★を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  3. 3 ロックが外れて蓋が取れたら白味噌を加え混ぜます。味が薄いようなら様子をみながら塩を加え味を調えます。
  4. 4 3を器に入れて1を飾ると完成です。
  5. 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

  • レシピID:1820025798
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る