小松菜と大豆の味噌お粥 レシピ・作り方
![小松菜と大豆の味噌お粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dafd8fa37ac5b5633682843423cf1d47d666bb6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 400g
- 小松菜 1株
- ★水煮大豆 80g
- ★水 900cc
- ★昆布だしの素 小1/2
- 白味噌 大1.5
- 塩 なし~少々
作り方
-
1
小松菜はサッと湯がいて(煮えは茎をつまんで確認してください)、冷水にとり水気を絞り取り1cm程に刻みます。
-
2
圧力鍋に玄米ご飯と★を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
-
3
ロックが外れて蓋が取れたら白味噌を加え混ぜます。味が薄いようなら様子をみながら塩を加え味を調えます。
-
4
3を器に入れて1を飾ると完成です。
- 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません