野菜の旨味しみしみスープ♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- にんじん 1/2個
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/2個
- カボチャ 1/4個
- だし汁(昆布・椎茸) 600cc
- 茹でたブロッコリー 一つまみ
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
野菜をよく洗い、にんじんは半月切り、キャベツと玉ねぎは一口大のざく切り、カボチャは、5mm幅にスライスする。
カボチャの種やワタは、捨てずに取っておきます。 -
2
鍋に1とだし汁を入れ、中火で煮込む。
カボチャの種とワタも一緒に煮込みます。 -
3
15分~30分ほど煮込んで野菜が柔らかくなったら、塩・コショウで味を整え、火を止めます。
カボチャの種を取り除き、スープを器に盛りつけ、茹でたブロッコリーをのせたら、完成です。
きっかけ
野菜をたくさん摂りたくて。
おいしくなるコツ
にんじんやカボチャの皮は、むかずにそのまま煮込んでください。皮や種は、栄養の宝庫です。煮汁に栄養が溶け込みます。捨てるのは、もったいないです。
- レシピID:1820025668
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- 料理名
- 抗酸化対策!体が喜ぶスープ♪
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