南瓜と大根の中華粥 レシピ・作り方

南瓜と大根の中華粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
朝ごはんに良いです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • 南瓜 100g
  • 大根 3cm
  • ★水 900cc
  • ★昆布だしの素 小1
  • 天然塩 小1程

作り方

  1. 1 南瓜は一口大に、大根は皮を剥き1cm角程の粗いみじん切りにします。
  2. 2 南瓜はレンジに2分ほど掛け半分ほど火を通しておきます。
  3. 3 圧力鍋に玄米ご飯と大根、★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
  4. 4 自然放置し、蓋が開いたら南瓜を加え軽く煮て塩を加え味を調えると完成です。

きっかけ

朝ごはんに野菜も摂れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820025654
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る