さつまいものおこわご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ハム太郎☆7473
さつまいもの甘さとごま塩のしょっぱさがいいバランス

材料(3人分)

もち米
2合
白米
1合
さつまいも
180g
料理酒
おおさじ2
醤油
おおさじ2
ごましお
こさじ3

作り方

  1. 1
    皮をつけたままさつまいもを1~2cmのサイコロ状に切り、水にさらす
  2. 2
    もち米とうるち米を混ぜて洗う
    炊飯器に米をいれたあと3合の目盛りまで水をいれる
    さつまいも、料理酒、醤油も入れて炊飯器の『おこわモード』でたく
  3. 3
    炊けたらお茶碗によそい、こさじ一杯のごましおをかけて完成

きっかけ

さつまいもがたくさんあったから

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする