冷凍讃岐うどんで!揚げ入り肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- 牛薄切り肉(又はこま切れ・切り落とし)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小口ネギ
- 2つまみ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 500~600cc
- ヒガシマル醤油うどんスープ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
油揚げは、縦半分にカットして、短冊切り。
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- 2
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- 鍋に少量の油(分量外)を入れて、①と牛肉を炒めます。
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- 3
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- 牛肉の色が変わってきたら、☆を入れて煮ます。
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- 4
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- うどんを表記通りに茹でて、お湯切りをして器に盛り付けます。
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- 5
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- 牛肉に火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたら、水とうどんスープを加えて煮立て、アクを取り除きます。
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- 6
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- 盛り付けたうどんに⑤の具材をのせて、お汁を注ぎます。
小口ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をふってください。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので、お昼に肉うどんを作ってみました。