水にさらさない♪紫玉ねぎのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 削り節
- 大さじ2
- 刻みのり
- 大さじ2
- 市販のドレッシング(青じそ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫玉ねぎは、横(繊維をたつ)方向にスライスする。
-
- 2
-
- ボウルかバットに1を入れ、空気に触れる断面ができるだけ多くなるように広げる。
常温で1時間おく。
-
- 3
- 器に2を盛り、刻み海苔と削り節をのけ、お好みのドレッシングをかけて、完成。
おいしくなるコツ
水にさらした玉ねぎは、栄養が水に溶けてそまうので、栄養が半減するそうです。。
横切りにすると、辛み成分が空気に長時間触れることで、辛みが抜けるそうです。
きっかけ
健康の為に、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません