水にさらさない♪紫玉ねぎのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 削り節 大さじ2
- 刻みのり 大さじ2
- 市販のドレッシング(青じそ) 適量
作り方
- 1 紫玉ねぎは、横(繊維をたつ)方向にスライスする。
-
2
ボウルかバットに1を入れ、空気に触れる断面ができるだけ多くなるように広げる。
常温で1時間おく。 - 3 器に2を盛り、刻み海苔と削り節をのけ、お好みのドレッシングをかけて、完成。
きっかけ
健康の為に、作りました。
おいしくなるコツ
水にさらした玉ねぎは、栄養が水に溶けてそまうので、栄養が半減するそうです。。 横切りにすると、辛み成分が空気に長時間触れることで、辛みが抜けるそうです。
- レシピID:1820025475
- 公開日:2018/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません