小豆と切り干し大根、胡麻の玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(炊飯したもの) 400g
- 小豆 大3
- 切り干し大根 3~5g
- 水 900~1000cc
- 白すりごま 大1
- 天然塩 小1弱
作り方
- 1 切り干し大根はキッチン鋏で細かくカットしておきます。
- 2 圧力鍋に玄米ご飯と切り干し大根、小豆、水を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
- 3 蓋が開いたら白すり胡麻を加え、塩で味を調えると完成です。※塩はお好みで増減してください。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません