甘くなる♪蒸し栗! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗 1Kg
- 水 適量
作り方
-
1
栗を洗う。
虫食いや浮いてきた栗は、取り除く。 -
2
洗った栗を新聞紙などの上に乗せ、水分を取る。
栗の糖度を増やすために、栗をポリ袋に入れ、冷蔵庫に2日ほど寝かせる。 -
3
冷蔵庫から栗を取り出す。
蒸し器を用意する。
下の鍋に、鍋の5割の量の水を入れ、上の鍋に栗を入れる。 -
4
中火で40分~50分蒸す。
ゆっくり加熱することで、さらに糖度が増すそうです。 - 5 蒸したあがった栗の水分を飛ばすため、栗を別の鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら、1~2分ほど乾煎りする。
関連情報
- 料理名
- 甘くなる♪蒸し栗!
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/10/06 18:33美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
keichanchin2020/11/26 10:44美味しく出来ました❗
-
るもちゃん2018/10/09 09:21パクパクいただきました✨
ありがとうございました✨ -
blue*2018/10/01 12:37蒸し栗初めてやりました。
美味しかったです(^-^)