甘くなる♪蒸し栗! レシピ・作り方

甘くなる♪蒸し栗!
  • 1時間以上
  • 500円前後
レオルナ
レオルナ
栗は、茹でるより蒸す!!

材料(4~5人分)

  • 1Kg
  • 適量

作り方

  1. 1 栗を洗う。
    虫食いや浮いてきた栗は、取り除く。
  2. 2 洗った栗を新聞紙などの上に乗せ、水分を取る。
    栗の糖度を増やすために、栗をポリ袋に入れ、冷蔵庫に2日ほど寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から栗を取り出す。
    蒸し器を用意する。
    下の鍋に、鍋の5割の量の水を入れ、上の鍋に栗を入れる。
  4. 4 中火で40分~50分蒸す。
    ゆっくり加熱することで、さらに糖度が増すそうです。
  5. 5 蒸したあがった栗の水分を飛ばすため、栗を別の鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら、1~2分ほど乾煎りする。

きっかけ

山栗をもらったので。

おいしくなるコツ

生栗のまま冷蔵庫で2日ほど保存することで、より甘味が増してきます。

  • レシピID:1820025324
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
その他の食材ベジタリアン
料理名
甘くなる♪蒸し栗!
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