キノコを食べよう、鶏とさつま芋のうま煮 レシピ・作り方

キノコを食べよう、鶏とさつま芋のうま煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なおこはん
なおこはん
秋の気配を感じたらキノコやさつま芋を食べよう。鶏肉をプラスしてごはんのおかずに

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本
  • しめじ(他のキノコでもOK) 1パック
  • 鶏モモ肉 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • <煮汁>
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味の素 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 一口大にカットした鶏肉に砂糖をなじませてよく揉みこみしばらく置いて塩をしておく。

    さつま芋はカットしたら水にさらしてあく抜きする。

    しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. 2 さつま芋は電子レンジでやわらかくしておく。600w 3~4分
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 さつま芋を焼き色がつくまで焼く。
    しめじを加えて全体に絡める。
  5. 5 煮汁を加えて押し蓋をしてさつま芋がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

秋においしい野菜を食べたい時につくります。

おいしくなるコツ

さつま芋は電子レンジで加熱しておくとフライパンで焼くときに早く火が通り時短になります。

  • レシピID:1820025261
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る