材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 水煮大豆
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大1
- ★昆布だし汁
- 150~200cc
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1cm程の半月切り(大きければいちょう切り)にします。こんにゃくはスプーンなどを使用し食べやすい大きさにちぎります。
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- 2
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- 鍋にごま油を敷いて大根とこんにゃくを入れて中火で1~2分炒めます。
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- 3
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- 水煮大豆と★を加え入れ、蓋をして弱~中火で15~20分煮て煮汁が殆どなくなったら完成です。自然に冷ますと味が馴染んで美味しさupです。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら3分加圧です。
きっかけ
箸休めに考えました。
関連情報
- カテゴリ
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大根の煮物
- 料理名
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大根と大豆、こんにゃくの煮物