作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めます。
-
- 2
- 次に、なるべく大きめのボウルにミンチを入れます。
そこに材料の★の炒めたたまねぎと、卵1個、塩とこしょうを少々入れます。
-
- 3
- ☆をつけたパン粉と牛乳を混ぜ合わたものをミンチの中に混ぜます。
-
- 4
- ◎同時進行で鍋に水をまいたけがつかる程度入れてまいたけも入れて茹でます。
-
- 5
- ミンチをこねます(手で混ぜていきます)。
ある程度こねた方が美味しくなるらしいです。
-
- 6
- ミンチをこねおわったら◎の火をとめ、鍋にビーフシチューのルーを入れます。箱の表示に従ってビーフシチューを作ります。
-
- 7
- フライパンにフライパンの底が一部まだ見える量の油をひき火をつけます。ミンチは、直径6cm程度でハンバーグの形を手の上で作ります。その際、空気を抜くために手に叩きつけることもします。
-
- 8
- 形を作ったハンバーグをフライパンにのせます。
そのときに、ハンバーグの真ん中に穴を半分くらいまで指で押して開けます。
-
- 9
- 下の方の色が変わってきたら裏返します。
裏返したら蓋をして少しこげがつくくらいまで待ってさらに裏返して少し待ったら完成です。
-
- 10
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ビーフシチューを上からかけて完成です。
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思ったがソースをおしゃれにしようと思ってビーフシチューを使おうと思った。