材料(4人分)
- 豚しゃぶ用の薄切り肉
- 350g
- きゅうり
- 2本
- レタス
- 4〜5枚
- ※醤油
- 大4
- ※酢
- 大1と1/2
- ※柑橘類ジュース
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酒を少量加える(分量外)。
豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら引き揚げる。
-
- 2
- きゅうりはピーラーで薄くスライスする。レタスは、一口サイズに手でちぎる。
-
- 3
- ※を容器に入れて混ぜ、ポン酢を作る。
-
- 4
- お皿にレタス、きゅうりを敷き、上に豚しゃぶを乗せる。ポン酢をかけていただきます!
おいしくなるコツ
豚肉は、火を通しすぎないように気をつけます。
きっかけ
あまりにも暑いので、豚しゃぶにしてみました♪
さっぱりしているので、食が進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)