材料(小 8尾人分)
- イワシ 小
- 8尾
- 生姜
- 1かけ
- ◉調味料
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を取り 綺麗に洗い キッチンペーパーで拭いておきます。
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- 2
- 圧力鍋に水、生姜、調味料を入れ混ぜ合わせ イワシを入れて蓋をします。
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- 3
- 重りがシュウシュウ鳴り出したら タイマーをセットして20分圧力をかけます。
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- 4
- 火を止め、加圧ピンが下がったら蓋を開けて 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
圧力をかけた後 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
きっかけ
晩御飯に作りました。