寝かして漬けて★豚の生姜焼き レシピ・作り方

寝かして漬けて★豚の生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
健康オタク
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豚ロース肉に下味をつけて、時間を置くことで、しっかり味が付きます。ビニール袋で下味をつけるので、汚れ物が出ません♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 300g
  • 醤油 大2
  • みりん 大3/4
  • 生姜みじん切り 小2
  • ニンニクすりおろし 小1/3
  • 三つまみ
  • ナス 1本

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉を入れ、調味料全てを加え、よく揉み込む。
    冷蔵庫で一晩以上、寝かす。、
  2. 2 フライパンに何も引かず、肉と、細切りにしたナスを炒める。途中、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 塩を振り、ナスがしんなりし、肉に火が通ったら、完成。

きっかけ

豚ロース肉が安くなっていたので、まとめ買い♪下味をつけて冷蔵庫でスタンバイさせておけば、忙しくても焼くだけなので、すぐにメインの料理が完成です(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

豚肉は、2〜3日間くらい、漬けたまま冷蔵庫で寝かせて置けます。1日以上、寝かせたほうが美味しいです。

  • レシピID:1820024806
  • 公開日:2018/06/25
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