寝かして漬けて★豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 300g
- 醤油 大2
- みりん 大3/4
- 生姜みじん切り 小2
- ニンニクすりおろし 小1/3
- 塩 三つまみ
- ナス 1本
作り方
-
1
ビニール袋に豚肉を入れ、調味料全てを加え、よく揉み込む。
冷蔵庫で一晩以上、寝かす。、 - 2 フライパンに何も引かず、肉と、細切りにしたナスを炒める。途中、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 塩を振り、ナスがしんなりし、肉に火が通ったら、完成。
きっかけ
豚ロース肉が安くなっていたので、まとめ買い♪下味をつけて冷蔵庫でスタンバイさせておけば、忙しくても焼くだけなので、すぐにメインの料理が完成です(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
豚肉は、2〜3日間くらい、漬けたまま冷蔵庫で寝かせて置けます。1日以上、寝かせたほうが美味しいです。
- レシピID:1820024806
- 公開日:2018/06/25
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