アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に★簡単あっさりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
朝の忙しい時間でも、パパッと作れます!

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2個
※豚挽肉
100g
※鶏挽肉
100g
※パン粉
1/2カップ
※塩麹
大2/3
※ホワイトペッパー
3振り
※ナツメグ
小1/4
オリーブオイル
小1
トマトケチャプ
大1と1/2
とんかつソース
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、600w2分レンチン。※をすべて入れる。
  2. 2
    右手に使い捨てのビニール手袋をはめ、よーくこねる。
  3. 3
    少し粘りが出てきたら、食べやす大きさにまとめる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でハンバーグ種を焼く。蓋をして、蒸し焼きにする。途中、ひっくり返す。
  5. 5
    ケチャプ、とんかつソースをかけ、肉に絡めながら焼く。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめが美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 白いご飯によく合います!

きっかけ

子どものお弁当の定番です! 牛肉は入らない節約ハンバーグだけど、とっても美味しいです。塩麹は絶対に必須!

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする