濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- aバター(食塩不使用) 100g
- a砂糖 50g
- a 卵 2個
- aチョコレート 120g
- b薄力粉 60g
- bココアパウダー 20g
- bアーモンドパウダー 20g
- あんずジャム 100g
- cチョコレート 70g
- c生クリーム 70g
- cグラニュー糖 15g
- c水 大さじ1
作り方
- 1 チョコレート(120g)を湯煎して溶かします。
- 2 バターを溶かして、砂糖を混ぜ合わせます。
- 3 溶いた卵を数回に分けて、混ぜ合わせます。
- 4 最初に湯煎しておいたチョコレートを数回に分けて混ぜます。
- 5 bを混ぜて、ふるい入れながら、ゴムベラで切り混ぜます。
- 6 型に入れて、オーブンに170℃で30分焼きます。
- 7 焼きあがったケーキを2つに切って、あんずジャムを塗ります。
- 8 cを湯煎しながら混ぜ合わせます。
- 9 混ぜ合わせた物を、ケーキにかけてコーティングします。
- 10 cをコーティングし、一部をスプーンで垂らしながらかけます。
きっかけ
知り合いの元パティシエさん?に家庭向けレシピとして教えてもらいました。
おいしくなるコツ
チョコレートはカカオ60%以上がお勧めです。
- レシピID:1820024432
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ザッハトルテ
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