材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 赤ピーマン
- 1個
- 緑ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 〈黒酢あん〉
- 黒酢
- 160mL
- 黒砂糖
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ4
- 酒
- 小さじ4
- 〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 小さじ8
作り方
-
- 1
- 赤ピーマン・緑ピーマン・たまねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉ロース肉は少しずつずらして重ね、厚みを均等にしてから切り、ひと塊りに成形する。
塩胡椒、酒、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 卵1個、片栗粉大さじ4、サラダ油小さじ2を混ぜ合わせた衣に2をつけて揚げる。
-
- 4
- 焼き上げた3の豚肉と1の野菜、黒酢あんを加えて炒める。
-
- 5
- 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成✨
おいしくなるコツ
豚ロース肉にチーズを一緒に入れて巻くと、アレンジメニューになります♪
きっかけ
スタミナ回復のために✨
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