黒酢酢豚 レシピ・作り方

黒酢酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
黒酢で作った酢豚です。黒酢は米酢に比べて長い期間熟成されたものでもあるため、健康に良いとされているアミノ酸を豊富に含んでいると言われています✨

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 400g
  • 塩胡椒 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 赤ピーマン 1個
  • 緑ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 〈黒酢あん〉
  • 黒酢 160mL
  • 黒砂糖 60g
  • しょうゆ 小さじ4
  • 小さじ4
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • 片栗粉 小さじ4
  • 小さじ8

作り方

  1. 1 赤ピーマン・緑ピーマン・たまねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉ロース肉は少しずつずらして重ね、厚みを均等にしてから切り、ひと塊りに成形する。
    塩胡椒、酒、片栗粉をまぶす。
  3. 3 卵1個、片栗粉大さじ4、サラダ油小さじ2を混ぜ合わせた衣に2をつけて揚げる。
  4. 4 焼き上げた3の豚肉と1の野菜、黒酢あんを加えて炒める。
  5. 5 最後に、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成✨

きっかけ

スタミナ回復のために✨

おいしくなるコツ

豚ロース肉にチーズを一緒に入れて巻くと、アレンジメニューになります♪

  • レシピID:1820024423
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロースピーマン玉ねぎ黒酢
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る