作り方
-
- 1
- さばは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。
しょうがは薄くスライス。
白ねぎは、白い部分を斜めに2㎝に切り、青い部分を小口切りにする。
-
- 2
- Aを鍋に入れて煮立て、さばの皮を上にして煮る。
-
- 3
- さばの表面が白っぽくなったらしょうがと砂糖を加え、再び煮立ったらフタをして5分弱火で煮込む。
-
- 4
- 3の煮汁でみそを溶きのばして加え、白ねぎを入れてフタをしてさらに10分程弱火でじっくり煮込む。
(ゆすりながら煮込むと全体に味がいきわたります!)
-
- 5
- 最後に粉チーズを上からふりかけ、1分程煮込み、お皿に盛って白ねぎの青い部分をトッピングすれば完成✨
おいしくなるコツ
普段の味噌煮に粉チーズを加えることで、コクがでます!✨もちろん、粉チーズを加えなくても美味しい作り方です✨
きっかけ
チーズ×和食メニューです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません