アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌チーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
和食料理「さばの味噌煮」に粉チーズを加えてみました(*^_^*)チーズ好きにはたまらない一品です♪

材料(4人分)

さば(2枚におろし)
1尾分
しょうが
1/2個
白ねぎ
1本
砂糖
大さじ4
みそ
大さじ4
粉チーズ(国産)
大さじ1
〈A〉
だし
300cc
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。
    しょうがは薄くスライス。
    白ねぎは、白い部分を斜めに2㎝に切り、青い部分を小口切りにする。
  2. 2
    Aを鍋に入れて煮立て、さばの皮を上にして煮る。
  3. 3
    さばの表面が白っぽくなったらしょうがと砂糖を加え、再び煮立ったらフタをして5分弱火で煮込む。
  4. 4
    3の煮汁でみそを溶きのばして加え、白ねぎを入れてフタをしてさらに10分程弱火でじっくり煮込む。
    (ゆすりながら煮込むと全体に味がいきわたります!)
  5. 5
    最後に粉チーズを上からふりかけ、1分程煮込み、お皿に盛って白ねぎの青い部分をトッピングすれば完成✨

おいしくなるコツ

普段の味噌煮に粉チーズを加えることで、コクがでます!✨もちろん、粉チーズを加えなくても美味しい作り方です✨

きっかけ

チーズ×和食メニューです(^^)

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする