タケノコと山菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
タケノコと山菜ミックスを使った簡単な煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

たけのこ
小1本
山菜ミックス水煮
1袋
300cc
和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
木の芽(なくてもOK)
2~4本

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに、いちょう切りにします。
  2. 2
    今回は、市販の山菜ミックス水煮を使用しました。
    ザルにあげ、流水でサッと洗い、水気をきります。
  3. 3
    鍋に、たけのこと水・和風だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら、山菜ミックスと☆を加えます。
    落とし蓋をして、10分ほど煮ます。
    火を止め、味が馴染むように、しばらく置いておきます。
  5. 5
    食べる前に温め直し、器に盛り付けます。
    お好みで木の芽を飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと煮汁が馴染みます。

きっかけ

タケノコを頂いたので。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物なめこわらびぜんまいたけのこ
関連キーワード
たけのこ 山菜 煮物 木の芽
料理名
タケノコと山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 20:38
年越そばで余った山菜と、おせちで余ったタケノコで、立派な一品になりました!おいしく頂きました♪
ゆりよう
使い切れなかった食材を活用して作っていただけて、嬉しいです(*^-^*) とても美味しそうなつくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする