材料(2~4人分)
- たけのこ
- 小1本
- 山菜ミックス水煮
- 1袋
- 水
- 300cc
- 和風だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 木の芽(なくてもOK)
- 2~4本
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに、いちょう切りにします。
-
- 2
-
- 今回は、市販の山菜ミックス水煮を使用しました。
ザルにあげ、流水でサッと洗い、水気をきります。
-
- 3
-
- 鍋に、たけのこと水・和風だしを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、山菜ミックスと☆を加えます。
落とし蓋をして、10分ほど煮ます。
火を止め、味が馴染むように、しばらく置いておきます。
-
- 5
-
- 食べる前に温め直し、器に盛り付けます。
お好みで木の芽を飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いておくと煮汁が馴染みます。
きっかけ
タケノコを頂いたので。