材料(2人分)
- 小松菜
- 2茎
- キャベツ
- 1枚
- 豚薄こま肉
- 80g
- 焼きそば麺(蒸し)
- 1玉
- 卵
- 2個
- 油(べにばな油使用)
- 大2
- 水
- 120cc
- ★薄力粉
- 120g
- ★和風だしの素
- 小1/4
- ★ベーキングパウダー
- 小1/4
- ☆中濃ソース
- 大2~3
- ☆マヨネーズ
- 大2~3
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を切り捨てて1cm程に刻みます。キャベツと焼きそば麺は粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- ★をボールに入れてかき混ぜ、水を少しづつ入れて泡だて器で混ぜのばしてゆきます。生地が出来たら1を混ぜ込みます。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、油を敷き中火で豚肉を炒め火が半分ほど通ったら卵を割り落とします。
-
- 4
-
- 3の具材の上に2を流し入れじっくり両面焼きします。
-
- 5
-
- 火が通るまで焼き(箸でつき刺し生地がついてこなければOKです)、☆をまんべんなく掛け鰹節を飾ると完成です。
きっかけ
ランチに余っていた焼きそば麺を使用してモダン焼き風のものを作りました。