厚揚げなめこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げなめこあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
なおこはん
なおこはん
なめこってどうやって食べる?と思った時にこのレシピを考えました。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • なめこ 1袋
  • ネギ 半分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 小さじ1~2

作り方

  1. 1 厚揚げ2枚を各9個分に切る(あまり細かく切るとぼろぼろになるので注意)
  2. 2 ネギは緑と白の部分が半々になるように斜めに切る。
  3. 3 なめこは水でさっと洗って水気を切って醤油とみりんと鰹節をからめてしばらくおいておく。
  4. 4 厚揚げに焦げ目をつけてネギも炒める。
  5. 5 置いておいたなめこを電子レンジ 600W 1分で温める。※温め過ぎると沸騰してこぼれるので様子を見ながら
  6. 6 厚揚げとネギを盛り付けなめこをかけたら完成

きっかけ

なめこを美味しく食べたいので作りました。

おいしくなるコツ

ネギを多めに入れると薬味になって味が深まる。

  • レシピID:1820023983
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る