圧力鍋で骨まで柔らか♬イワシのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 大
- 4尾
- 生姜
- 1かけ
- ◉調味料
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大3
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓を取って綺麗に流水で洗い キッチンペーパーで拭きます。生姜は薄切りにします。
-
- 2
- 調味料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 圧力鍋に調味料、生姜、イワシを入れて蓋をしてタイマー20分セットします。
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- 4
- オモリがシュウシュウ言い始めたらタイマーをスタートして20分加熱します。
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- 5
- 火を止めて加圧ピンが下がるまで待ち 下がったのを確認して蓋を開けます。
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- 6
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで煮詰めて下さいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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