材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- 昆布
- 6センチ角
- こんにゃく(アクぬき)
- 100g
- 油揚げ 角
- 1枚
- 干し椎茸
- 二枚
- 人参
- 1/2本
- ◉調味料
- ダシ汁
- 1カップ
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 昆布は水に30分くらい浸けて戻し5〜6ミリ角に切る。こんにゃく、人参も同様に同じ大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻し 5〜6ミリに切ります。
-
- 3
- 鍋にダシ汁、調味料、大豆、油揚げ、昆布、人参、こんにゃく、椎茸を入れて弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで煮詰めて丁度良い味付けになっています。
きっかけ
夕飯に作りました。
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