温まる!豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
身体が温まる豆腐のあんかけです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1丁(150g)
ニラ
4~5本
しめじ
1/3袋
カニかま
3〜4本
☆水
300cc
☆中華スープの素(又は鶏ガラスープ)
小さじ1.5~2
醤油
小さじ1/2~1
片栗粉
大さじ1
白ゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に、☆とカットした豆腐を入れて火にかけます。
  2. 2
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    ニラは、しめじと同じくらいの長さにカットします。
  3. 3
    ①が沸いてきたら、しめじと醤油を加えて煮ます。
  4. 4
    豆腐としめじに火が通ったら、ニラとほぐしたカニかまを加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    お好みのとろみがつくように、水溶き片栗粉をまわし入れます。
  6. 6
    器に盛り付け、白ごまをふります。

おいしくなるコツ

⑥で、風味付けにごま油をまわし入れたり、ラー油を垂らしてピリ辛にしても美味しいですよ。

きっかけ

中華スープの素が少し残っていたので、使い切りに。 豆腐があったので、温まるあんかけにしました。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐湯豆腐しめじカニカマにら
関連キーワード
豆腐 あんかけ ニラ かにかま
料理名
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/24 17:14
この一品で食事に品の良い感が(o´艸`) とってもおいしかったです♡
yayucoti
素敵な器に、品よくキレイに盛り付けをされていて、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/11/20 09:03
この一皿でおなかいっぱいになりました!美味しかったです!
luckten
具材がたっぷりで美味しそう~^m^ 豆腐で食べごたえもありますが、あんかけの具もたっぷりにするとお腹いっぱいになりますね! 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする