もう一品に!ほうれん草としめじのわさびポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2~3株
- しめじ
- 1/3袋
- ちくわ
- 2本
- ☆ポン酢
- 大さじ1/2~1
- ☆わさび
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 2つまみ
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- しめじは、石づきを切り取りほぐします。
竹輪は、縦に4等分、長さを3等分にカットします。
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- 2
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- 耐熱容器に、水少々とほうれん草を入れて、レンジで1分半加熱。
水にさらして、水気をきり、長さを3~4等分にカットします。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、しめじと竹輪を炒めます。
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- 5
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- しめじに火が通ってきたら、ほうれん草を加えてサッと炒めます。
③をまわし入れて、全体に馴染ませます。
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- 6
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- 器に盛り、白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、簡単にもう一品作ってみました。