材料(4人分)
- じゃがいも 中
- 1個
- 油揚げ 角
- 1枚
- ネギ
- 15cm
- ダシ汁
- 1リットル
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて薄切りに、油揚げは茹でて油抜きし 食べやすく切ります。ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にダシ汁1リットルを入れじゃがいもを入れて火にかけ 柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら油揚げ、ネギのみじん切りを入れて味噌を溶かして完成です。(トッピング用にネギを取り分けておきます。)
-
- 4
-
- お碗に盛り付けみじん切りのネギを飾ります。
おいしくなるコツ
お味噌はお使いの味噌で味を食べ調節して下さいね。
きっかけ
朝ごはんに作りました。