赤みそあったか!麻婆豆腐スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
我が家好みにアレンジして作ったおいしい麻婆豆腐を、スープにしてみました、とても美味しいのでご紹介しますね♪

材料(10人分)

@手作りの麻婆豆腐
100g
@鶏ガラスープの素
大匙1/2
@熱湯
200ml
白ねぎ(青い部分でも可)
10cm
生姜
1片
にんにく
1片
合いびき肉(豚ひき肉でも可)
100g
*赤みそ
大匙1
*鶏ガラスープの素
小匙1
*豆板醤
小匙1
*甜麺醤
小匙1/2
*醤油
小匙1
*砂糖
大匙1/2
*水
100ml
○片栗粉
大匙1
○水
大匙2
大匙1
麻婆豆腐専用の豆腐
1パック(400g)

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ熱し、白ネギ・生姜・にんにくを刻んだものを炒め、香りが出たところで、合いびき肉を入れて炒めます
  2. 2
    肉の赤っぽさがなくなったら*の調味料をよく溶いて混ぜて加え、ひと煮立ちしたら、麻婆豆腐用の豆腐(2cm角に切ったもの)を加え、優しく混ぜ少々煮ます
  3. 3
    火を止めて、○を加え混ぜたら、再び加熱してとろみがついたら麻婆豆腐の完成です
  4. 4
    @(完成した麻婆豆腐・鶏ガラスープの素・熱湯)を混ぜて、器に注ぎ、完成です

おいしくなるコツ

麻婆豆腐専用に販売されている豆腐をスーパーで購入して使用しています⇒ふつうの豆腐の場合は水切りが必要です

きっかけ

食欲がなくても、美味しくいただける麻婆豆腐を利用したスープ考案♪

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ昼食の献立(昼ごはん)大豆お疲れ気味の方500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする