白菜と肉だんごのグラタン レシピ・作り方

白菜と肉だんごのグラタン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
レンジで下ごしらえをします。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • ★豚挽き肉 100g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/4個
  • ★パン粉、牛乳、片栗粉 各大1
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆薄力粉 大3
  • ☆バター 大1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ☆塩コショウ 少々
  • シュレッドチーズ 1/3カップ程

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。★はボールに入れ練り合わせ一口大に丸めます(10個程出来ます)。
  2. 2 白菜は2分、肉団子は2.5分それぞれ500wのレンジで加熱します。白菜は冷めたら水気をキュッと絞り捨てます。
  3. 3 耐熱ボールに☆を入れて2分レンジで加熱し泡だて器でかき混ぜ、様子をみながら追加で2分程加熱しトロミが出たら取り出して塩コショウで味を調えます。
  4. 4 耐熱皿に2を入れて3を掛けシュレッドチーズを散らし乗せます。
  5. 5 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

鍋を使わずグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1820023318
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る