材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 白菜
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 天ぷら衣
- 1/4カップ
- 揚げ油
- 適量
- ★鶏がらスープ
- 300cc
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油
- 大2~2.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。白菜は短冊に切ります。
-
- 2
-
- 竹輪は半分の斜め切りにします。ボールに天ぷら衣を入れて竹輪をくぐらせます。
-
- 3
-
- 2を180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
-
- 4
-
- 鍋に★と白菜を入れて中火で2分ほど煮、塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- 1の丼に4を注ぎ入れ3を飾ると完成です。
きっかけ
自分でとった鶏がらスープとだし汁があったのでシンプルな醤油ラーメンを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません