材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ 小
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 100g
- 調味料
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1/4カットに、玉ねぎはくし切り、人参はイチョウ切りにします。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、人参、豚肉を入れて 水500cc、醤油、酒、みりん、砂糖も入れ フタをして弱火で火にかけます。
-
- 3
- 時々フタを開けてかき混ぜ 菜箸で火の通り具合を確認確認します。
-
- 4
-
- 火が通ったらフタを開けて 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れやすいので、かき混ぜ過ぎない様お願いします。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。