激ウマ♬ 切り干し大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 1袋
- 油揚げ
- 小2枚
- 切り干し大根
- 1袋
- 調味料
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 切り干し大根の戻し汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は たっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として400cc使います。)油揚げは軽く茹でて油抜きし、食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 里芋は洗って皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に 切り干し大根の戻し汁400cc、固く絞った切り干し大根、里芋、油揚げ、調味料を入れて蓋をして火にかけます。
-
- 4
-
- 里芋が固茹で位に柔らかくなったら蓋を取り じっくり汁気が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁はだし汁として使うので ザルに上げたら 捨てないでボールに取っておいて下さい。
里芋に火が通るまでは蓋をして煮て 柔らかくなったら蓋を取り 煮詰めて下さい。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません