アプリで広告非表示を体験しよう

激ウマ♬ 切り干し大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
お弁当にいかがですか?めっちゃ美味しいですよ♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
1袋
油揚げ
小2枚
切り干し大根
1袋
調味料
醤油
大3
大1
みりん
大1
砂糖
大1
切り干し大根の戻し汁
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は たっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として400cc使います。)油揚げは軽く茹でて油抜きし、食べやすく切ります。
  2. 2
    里芋は洗って皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に 切り干し大根の戻し汁400cc、固く絞った切り干し大根、里芋、油揚げ、調味料を入れて蓋をして火にかけます。
  4. 4
    里芋が固茹で位に柔らかくなったら蓋を取り じっくり汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁はだし汁として使うので ザルに上げたら 捨てないでボールに取っておいて下さい。 里芋に火が通るまでは蓋をして煮て 柔らかくなったら蓋を取り 煮詰めて下さい。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物切り干し大根夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする