油で揚げない♬ 白だしで作るなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- 胡麻油
- 大2
- 調味料
- 醤油
- 大1.
- 白だし
- 大1/2
- みりん
- 小1
- ダシ汁
- 100cc
- ネギ
- 小さじ1
- カツオ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料と調味料を用意します。なすはヘタを取り 縦半分に切って 6センチに切り 斜めに切れ目を入れます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油をひき ナスを炒めフタをして 時々混ぜて柔らかくてなったら フタを外し ダシ100ccとネギとカツオ以外の調味料を入れて炒めます。汁気が少なくなったら完成です。
-
- 3
-
- 器に盛り付け みじん切りねぎとカツオを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまで炒め煮して下さい。
きっかけ
ナスを新鮮なうちに消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません