レタスと胡瓜、ゆで卵の胡麻味噌サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
胡麻入りの酢味噌が食欲を呼びます~。

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
2枚
レタス(香川県産)
1枚
胡瓜(兵庫県産)
1/2本
かたゆで卵
1個
★合わせ味噌
大1/4
★白すりごま
大1/4
★醤油
大1/4
★酢
大1/4
★砂糖
大1/4
マヨネーズ
大1
マーガリン
小1程

作り方

  1. 1
    レタスは半分に、胡瓜は斜め薄切りに、かたゆで卵は殻をむいて半分に切ります。
  2. 2
    小鉢に★を入れて混ぜます。
  3. 3
    食パンにマーガリンを塗りレタスと胡瓜、かたゆで卵を乗せ2を掛けます。さらにマヨネーズを絞ります。※写真は2人分です。
  4. 4
    食パン(片面にマーガリンが塗ってある)でサンドすると完成です。

おいしくなるコツ

胡瓜は体を冷やす効果があると言われているので夏バテ防止になると思い使用しました。また、レタスは血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされるのであわせてサンドイッチにして食べやすいように酢を効かせた甘辛いソースを掛けました。

きっかけ

朝ごはんに野菜がたくさん摂れるサンドイッチを考えました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりレタス
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする