人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ レシピ・作り方

人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
人参と蜂蜜の優しい甘さのしっとり&もっちりケーキです。お好みでナッツを加えるのも良いです。

材料(4~6人分)

  • 人参 280~300g
  • 2個
  • 蜂蜜 80~100g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大匙1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて粗くすりおろす
  2. 2 溶き卵を加える
  3. 3 蜂蜜を加える
  4. 4 濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 型に生地を流し入れ、180℃で約20分焼く

きっかけ

人参を2kgまとめて購入したら...暑さのせいか痛みが早そうだったので、美味しく健康的に人参を大量に消費出来るお菓子を作ってみました。しっとり感は想像できたけど、もっちり感もあって、食感が2倍楽しめます。

おいしくなるコツ

人参をすりおろしたら、他の材料を全部まとめて加えて、思いっきりガーっと混ぜるとふっくら感も出るようです。

  • レシピID:1820020734
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
人参消費 バターなし 人参ケーキ しっとりもっちり
料理名
しっとり・もっちりな人参ケーキ
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 京桜
    京桜
    2022/07/06 08:55
    人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
    パウンド型2本焼けました♪もっちりしっとりでおいしかったです♡
    次女に大好評で、ひとりで3/4本食べました!
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/26 16:51
    人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
    にんじんがたくさん入っているのに、もっちりでそこまでにんじんぽさがなく美味しかったです(*^^*)
  • けしゴムハンコ
    けしゴムハンコ
    2021/04/06 13:17
    ベーキングパウダーがなかったので、HMで代用。おろし器が見当たらず、人参と卵と牛乳等をミキサーにかけた。残りの生地はフライパンで低温で焼いた。しっとりおいしい。
  • ぽんPON
    ぽんPON
    2020/11/11 11:28
    人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ
    分量に対して、人参だいぶ多く入れ、ベーキングパウダー無かったのでホットケーキミックスにしたりと、仕上がりはかなり違いますが、子どもががっついてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る