人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥いて粗くすりおろす
- 2 溶き卵を加える
- 3 蜂蜜を加える
- 4 濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
- 5 型に生地を流し入れ、180℃で約20分焼く
きっかけ
人参を2kgまとめて購入したら...暑さのせいか痛みが早そうだったので、美味しく健康的に人参を大量に消費出来るお菓子を作ってみました。しっとり感は想像できたけど、もっちり感もあって、食感が2倍楽しめます。
おいしくなるコツ
人参をすりおろしたら、他の材料を全部まとめて加えて、思いっきりガーっと混ぜるとふっくら感も出るようです。
- レシピID:1820020734
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- しっとり・もっちりな人参ケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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京桜2022/07/06 08:55パウンド型2本焼けました♪もっちりしっとりでおいしかったです♡
次女に大好評で、ひとりで3/4本食べました! -
ともとまと612021/10/26 16:51にんじんがたくさん入っているのに、もっちりでそこまでにんじんぽさがなく美味しかったです(*^^*)
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けしゴムハンコ2021/04/06 13:17ベーキングパウダーがなかったので、HMで代用。おろし器が見当たらず、人参と卵と牛乳等をミキサーにかけた。残りの生地はフライパンで低温で焼いた。しっとりおいしい。
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ぽんPON2020/11/11 11:28分量に対して、人参だいぶ多く入れ、ベーキングパウダー無かったのでホットケーキミックスにしたりと、仕上がりはかなり違いますが、子どもががっついてました。