材料(3〜5人分)
- エビ
- 15尾
- ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 下味用 塩
- 小さじ1/4
- 下味用 コショウ
- 少々
- 下味用 酒
- 小さじ1/2
- 下味用 片栗粉
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 中華スープ
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- えびは殻をむき背に包丁を入れ開き背わたを取り除きます。
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- 2
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- 片栗粉大さじ1(分量別)でエビを揉み汚れを水で洗い流します。
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- 3
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- 生姜とニンニクはみじん切りにします。
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- 4
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- エビに下味用の塩とコショウ、酒、片栗粉をまぶし合せます。泡立てた卵白を加え合わせます。
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- 5
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- その他の調味料のコチュジャン、ラー油、砂糖、ケチャップ、中華スープ、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 油をひき弱火で生姜とニンニクを炒めエビを加えます。小口切りしたネギも加え炒めます。
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- 7
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- 調味料液を入れとろみが出てきたら卵の黄身を加え混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
最後に調味料液に火を通す時はお湯を足したりしてとろみを調節してください。
きっかけ
作りかけたら豆板醤がなくて