アプリで広告非表示を体験しよう

玉葱の天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜たっぷりの温かいおうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉葱(兵庫県産)
1/4個
白菜(京都府産)
2枚
うどん(ゆで)
2玉
天ぷら衣
1/2カップ
揚げ油
適量
だし汁
600cc
★醤油
大2~2.5
★みりん
大2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにします。
  2. 2
    天ぷら衣に1を入れ四等分ほどにして、170度の油で5分程揚げます。返しは1回でOKです。引きあげて油切りしておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて中火で2分程柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    うどんと★を加え入れて2~3分煮てうどんを温め、塩で味を調えます。
  5. 5
    4を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉葱を天ぷらにし辛みを抑えます。玉葱は熱を通すほど辛みが無くなり油で調理することでコク(香ばしさ)も出ます。白菜は柔らかく煮ることで甘みが出ます。

きっかけ

野菜が摂れるランチを考えました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ白菜
料理名
天ぷらうどん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/30 14:16
ランチに美味しくいただきました。毎度のことですが、甲子園では勝てないですね。
菊丸33097408
やはり甲子園が広いからでしょうか、、爆発力が足りないですよね~。イライラしますよね~。美味しそうなうどんさんの写真に癒されよっ!レポ有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする