材料(2人分)
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- 白菜(京都府産)
- 2枚
- うどん(ゆで)
- 2玉
- 天ぷら衣
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大2~2.5
- ★みりん
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りにします。
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- 2
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- 天ぷら衣に1を入れ四等分ほどにして、170度の油で5分程揚げます。返しは1回でOKです。引きあげて油切りしておきます。
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- 3
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- 鍋にだし汁と短冊に切った白菜を入れて中火で2分程柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- うどんと★を加え入れて2~3分煮てうどんを温め、塩で味を調えます。
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- 5
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- 4を器に入れ、2を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉葱を天ぷらにし辛みを抑えます。玉葱は熱を通すほど辛みが無くなり油で調理することでコク(香ばしさ)も出ます。白菜は柔らかく煮ることで甘みが出ます。
きっかけ
野菜が摂れるランチを考えました。