材料(2人分)
- 大根(京都府産)
- 2cm
- 人参(茨城県産)
- 5cm
- 溶き卵
- 1個分
- 鰹と昆布の合わせだし汁
- 400cc
- ★醤油
- 小2
- ★味醂
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き粗くみじん切りにします。人参も同じくらいに大きさのみじん切りにします。
-
- 2
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- 鍋に鰹と昆布の合わせだし汁を入れて中火で3~5分具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
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- 3
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- ★を加え、溶き卵を回し入れ塩コショウで味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
具材を細かく切り、柔らかく煮ることと味醂で少し甘みを加えました。
きっかけ
お子様でも食べやすいスープを考えました。