大根と人参のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
お子様でも食べやすい和風スープです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根(京都府産)
2cm
人参(茨城県産)
5cm
溶き卵
1個分
鰹と昆布の合わせだし汁
400cc
★醤油
小2
★味醂
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き粗くみじん切りにします。人参も同じくらいに大きさのみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に鰹と昆布の合わせだし汁を入れて中火で3~5分具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  3. 3
    ★を加え、溶き卵を回し入れ塩コショウで味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

具材を細かく切り、柔らかく煮ることと味醂で少し甘みを加えました。

きっかけ

お子様でも食べやすいスープを考えました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
にんじん大根
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/09 18:41
かき玉がうまくできなかったけど、味はおいしく仕上がりました!
うさぎまみー
ふんわり、彩りよく美味しそうですよ!私はよく白濁させてしまいます(涙)。レポありがとうございますm(__)m
2017/07/23 19:01
考えたことのない組み合わせ!さっぱりしていておいしかったです。
うさぎまみー
お試し頂き嬉しいです!お口に合って良かったです! レポありがとうございます<(_ _)>❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする