アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とエノキの甘い味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
白みそ仕立ての汁物です。

材料(2人分)

白菜(大阪府産)
1枚
エノキ(長野県産)
1/6株
うすあげ
1/2枚
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とうすあげは1cm角程に細かく刻みます。エノキは石づきを切り捨てて4等分(1.5cm程)に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて中火で3~5分煮て柔らかくします。
  3. 3
    具材がふっくら柔らかく煮えたら火を止め白味噌を溶き入れます。醤油で味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

具材を小さく刻むことと、柔らかく煮ること、味を甘めにしお子様でも食べやすい味噌汁にします。

きっかけ

たっぷり野菜を食べやすい汁物にしました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
えのき白菜
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする